LAB.I.R.INT. architettura

RIQUALIFICAZIONE DEL QUARTIERE GABELLUCCIA - CROTONE - CONCORSO 2007

Il progetto è stato redatto nell´ambito di un concorso a partecipazione ristretta, il cui obiettivo era la riqualificazione di una intera area urbanizzata ed edificata abusivamente, nella città di Crotone. Il primo intervento è stato quindi quello di realizzare tutte le opere di urbanizzazione necessarie allo svolgimento della vita quotidiana dei cittadini del quartiere, nel rispetto degli standard urbanistici. Un altro aspetto fondamentale del progetto è stato quello di ricercare un riammaglio con il tessuto edilizio circostante. Il quartiere, infatti appare completamente separato dal resto della cittá, da una barriera fisica invalicabile: il fiume. Inoltre, tale quartiere non presenta alcun interesse di tipo sociale, necessario a per trasformare un quartiere dormitorio in un centro vitale. L’intervento prevede quindi la realizzazione di una serie di varchi a cavallo del fiume, e la realizzazione di alcuni attrattori sociali, sia a livello di quartiere che a livello comunale, quali un asilo nido e un centro sociale. Il ridisegno urbano è infine improntato sulla necessitá di dare al quartiere nel suo insieme l´immagine di un grande parco in cui trova posto sia l’edilizia abitativa esistente, sia quella sociale di progetto. L´intervento prevede inoltre l´utilizzo di tecnologie eco compatibili e sostenibili, per la realizzazione di nuovi manufatti, per ridurre al minimo l´impatto sull´ambiente, ed i consumi energetici.


COLLABORATORI: Daniela Perelli, Vincenzo Puca